DataHomes - ПРОДАЖА ПРОВЕРЕННЫХ КОНТАКТОВ:
ОТДЕЛОВ СНАБЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.
БАЗЫ ДАННЫХ - ПРОЕКТОВ, СТРОЕК МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
+7 495 228 47 28
Устройство выполняет несколько важных функций:
Важно! В первые дни углекислый газ выделяется очень интенсивно, и даже если оставить емкость открытой, кислород не сможет пробиться сквозь него и испортить брагу. Но в дальнейшем процесс выделения станет менее интенсивным, и без герметизации не обойтись.
Если с —фруктовой брагой— вопрос однозначен, то по поводу того, нужен ли гидрозатвор для сахарной браги, нет единого мнения. Весомым доводом «за» является контроль за процессом брожения благодаря пузырькам и гарантированная защита от кислорода.
Скептики считают, что из-за слабого газовыделения, особенно после начального периода, углекислый газ не продавливает водяную пробку и скапливается в емкости, приводя к ухудшению вкусо-ароматических свойств будущего продукта. В таком случае только личный опыт поможет определиться с решением, хотя доводы «за» выглядят более весомыми.
Бывает, что процесс брожения идет медленно или не начинается вовсе. Признаки: брага не нагревается, нет выделения пузырьков газа.
Для исправления этой ситуации применяют подкормку дрожжей.
Изделие представляет собой камеру или несколько последовательно соединенных камер, частично заполненных водой.
Пользоваться гидрозатвором для браги можно как для обеспечения газоотвода одним устройством с одной емкости, так и с нескольких.
Познакомьтесь с комплектом, в который входит емкость с гидрозатвором.
Немаловажное значение имеет материал тары для брожения. Он должен быть химически инертным, то есть не вступать в реакцию с жидкостью.
Самые подходящие:
Крайне нежелательны:
Емкость должна быть чистой и сухой, чтобы не нарушался процесс брожения. Объем посуды может быть любой, исходя из количества жидкости + место для пены.
Так как углекислый газ и кислород легче воды, то, находясь в одной емкости, эти газы будут скапливаться сверху, а жидкость снизу., что в устройстве гидрозатвора обеспечивает сразу две функции.
Понимание того, как работает гидрозавтор для браги, дает возможность создать это нехитрое, но очень полезное устройство самостоятельно, используя лишь подручные средства.
Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).
Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.
Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным.
Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.
Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.
Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.
Влюбом рецепте брожения присутствует вода. Идеальный вариант ? родниковая или колодезная. За неимением таковой подойдет и вода из-под крана, надо только дать ей отстояться 12-18 часов, иначе высокая жесткость не даст начаться процессу брожения.
Нельзя кипятить и дистиллировать воду, потому что потеряются кислород и микроэлементы, следовательно быстрого сбраживания не получится. Опыт показывает, что наибольший выход готового продукта получается из талой воды. Достаточно заморозить воду, оттаять и слить с осадка.
Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.
Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.
Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное — консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.
Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.
Водяной затвор из двух одноразовых шприцев
Для получения рабочего устройства потребуется:
Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.
Водяной затвор из 2-х шприцев
Порядок действий:
При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.
Существует несколько вариантов, каждый из которых стоит рассмотреть подробно.
Для его изготовления нужна банка, трубка и крышка, которой закрывается емкость, иногда ее имитируют из куска пластилина.
В крышке необходимо проделать отверстие, просунуть трубку и герметизировать щель между ними. Для этого можно использовать герметик, воск, пластилин или другое аналогичное средство.
Второй конец опускается в банку, наполненную водой, и закрепляется изолентой или веревочкой.
Важно! Если использовать трубку очень маленького диаметра, особенно для большой емкости, она может забиться пеной, поэтому стоит выбирать диаметр трубки в соответствии с объемами браги.
Главное достоинство такой конструкции – наглядность завершения процесса брожения, которая выразится в исчезновении пузырьков на поверхности воды.
Также эту конструкцию можно оборудовать газоотводом в канализацию или за окно, что устранит специфичный запах брожения. Для этого на банку с водой нужно сделать крышку, аналогичную крышке сухопарника. Банка в таком случае нужна либо с резьбой под крышку, либо капроновая крышка на обычную банку, идеальный вариант – стальная крышка с приваренными трубками.
Проделывается два отверстия, в одно вставляется трубка, по которой поступает углекислый газ, ее нужно опустить под воду, во второе – трубка, по которой газ будет отводиться в выбранное место, оба стыка герметизируются.
Большая проблема – это сделать гидрозатвор для браги на алюминиевую флягу, так как есть только два варианта: либо сверлить крышку, чем сделать ее пригодной только для одной задачи, либо сделать ей замену – «пробку» из дерева – и просверлить дырку в ней. Для герметизации швов по окружности понадобится немало пластилина.
Конечно, можно обтянуть горловину толстым полиэтиленом, закрепить его, обмотав по окружности скотчем, и, проделав в нем отверстие, вставить трубку. Тогда для герметизации понадобится жидкий силикон или другой герметик, пластилин не подойдет, и такую «крышку» время от времени придется делать заново.
Очень простое решение, которое по сути не является гидрозатвором, так как не используется водяная пробка. Обычная медицинская перчатка натягивается на горлышко емкости. В одном из пальцев проделывается маленькое отверстие для выхода углекислого газа.
Суть в том, что даже после первых активных дней, когда газ начнет выделяться не так интенсивно, его все равно будет достаточно, чтобы кислород не проникал через маленькое отверстие внутрь.
Вначале брожения перчатка раздувается сильно, со временем – все слабее и слабее, и наконец ее падение сообщает о полном окончании процесса выделения газа.
Это решение на крайний случай, если порвалась перчатка или разбилась банка. Горлышко затыкается плотно сбитой ватой или другим пористым материалом, пропускающим углекислый газ.
Эффективность этой «конструкции» снижается по мере приближения конца брожения и уменьшения выделения углекислого газа, из-за чего внутрь начнет попадать кислород. Также в таком варианте визуально непонятно, на каком этапе находится брожение.
Для этого понадобится два одноразовых пластиковых шприца, где-то по 10-20 кубов в зависимости от объема тары под бражную массу. Из них вынимаются поршни, а корпуса приматываются друг к другу изолентой или скотчем носиками внутрь.
Один носик соединяется с другим посредством трубочки. Все это нужно делать, когда один из корпусов уже продет в крышку, которой будет закрываться емкость. Прорезать в крышке отверстие и герметизировать ее силиконом или пластилином не составит труда. После того как крышка будет надета на горлышко, в корпус верхнего шприца наливается вода.
Главным этапом в приготовлении вина является брожение, так как именно в это время сахар превращается в спирт. Но для поддержания нормального протекания этого процесса в емкость с суслом не должен проникать воздух, ведь в противоположном случае из него получится не хмельной напиток, а уксус. Решить проблему поможет небольшое, но удобное устройство — гидрозатвор для брожения.
По своему принципу гидрозатвор для вина — это клапан, предназначенный для отвода винных газов, но предотвращающий попадание воздуха в емкость с суслом. Он представляет собой систему трубок или емкостей, часть которых наполняется водой, благодаря чему кислород не попадает в бродящую жидкость.
Это небольшое устройство выполняет ряд важных функций:
Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать гидрозатвор своими руками. Умельцы со всего мира изобрели несколько конструкций, создать которые можно из подручных средств.
Несмотря на обилие различных модификаций этого устройства, популярность обрели несколько конструкций:
— В крышке делается отверстие, в него вставляется плотная трубка, а затем в нее пропускается гибкая трубочка.
— Все стыки герметизируют с помощью пластилина, и крышка с трубочками надевается на емкость с суслом. Важно следить за тем, чтобы конец шланга не доставал до жидкости, ведь в этом случае он забьется, и затвор не будет выполнять свою функцию!
— Второй конец шланга помещается в емкость с водой. Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом.
— Подготавливаем приспособления: из шприцов убираются штуцеры, от трубки капельницы срезается около 3 см, удаляется внутренний фильтр.
— Шприц на 10 мл помещается в капельницу носиком вниз, а шприц на 15 мл прикрепляется к нему резинкой, но носиком вверх.
— Носики соединяются между собой при помощи трубочки от капельницы. Важно следить за тем, чтобы на ней не появились перегибы и заломы!
— В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости.
— Сулея закрывается полиэтиленовой крышкой, в которую вставляется игла от капельницы.
— Свободный конец трубочки опускается в банку с водой.
Если используется сулея с узким горлышком, то в качестве самодельного гидрозатвора может использоваться обычная плотно утрамбованная ватка. В период активного брожения она не будет пропускать воздух, но по ней невозможно определить, что процесс закончен.
Если нет желания делать водяной затвор самостоятельно, то его всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Стоят они недорого, но при этом работают безупречно и выглядят эстетично. Как правило, они представлены двумя вариантами:
Вне зависимости от выбранной конструкции водного затвора, нужно еще до установки на сулею проверять герметичность. Если заметно, что содержимое активно бродит, а в затворе с водой не появляются пузырьки, то нужно как можно быстрее проверять качество изоляции всех соединений.
Брожение представляет собой сложный процесс, при котором происходит расщепление органических соединений. Чтобы он протекал нормально, нужно использовать гидрозатвор. Можно водяной затвор для вина сделать своими руками или купить готовое устройство, которому не требуется сборка.
При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.
Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.
Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.
Гидрозатвор — это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.
Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.
Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.
Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.
Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы.
Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины.
Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.
Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:
В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор для вина не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.
Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость.
При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков — шумную работу.
Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.
Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.
Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.
Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.
Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.
Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.
Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.
Структура материала позволяет выводить газ, однако не может обеспечить герметичности, поэтому на финальных стадиях брожения в резервуар все равно может попасть кислород, поэтому к этой технологии чаще всего обращаются на начальном этапе приготовления вина.
Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:
В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.
Гидрозатвор для приготовления домашнего вина — приспособление необходимое. Без него невозможно изготовить полноценный продукт. Изготовить это устройство можно самостоятельно, а можно купить готовый вариант в магазине.
Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.
Гидрозатвор двухкамерный
Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства — резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.
Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.
Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.
Гидрозатвор разборный
Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
– В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
– Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
– В систему заливается вода.
После чего устройство готово к эксплуатации.
Данный вариант является одним из аналогов предыдущего, поэтому плюсы и минусы у них сходные. Еще одной «медицинской» версией является затвор из шприцев. Тонкую иглу капельницы можно заменить более толстой, взяв ее из самого большого шприца, имеющегося в продаже.
Материалы
Метод применения
Помимо перечисленных, существует масса инструкций по созданию гидрозатворов из подручных средств. Можно использовать одну из них или придумать свою.
Схема создания водяного затвора довольно проста. В крышке бродильной емкости делается небольшое отверстие. В него герметично вставляется гибкая трубка. Загерметизировать отверстие можно пластилином или силиконом.
Другой конец трубки опускается в тару с водой, например в банку. При брожении углекислый газ проходит через трубку и попадает в банку с водой. При этом попадание кислорода в брагу исключается, а выход углекислого газа происходит беспрепятственно.
Стоит заметить! Некоторые производители домашнего алкоголя советуют использовать в качестве герметика тесто. Делать этого не стоит, поскольку при высыхании теста образуются трещины, в которые может проникнуть кислород.
Сегодня в продаже существует несколько видов готовых гидрозатворов, не требующих дополнительных манипуляций по сборке. Приобрести их можно через интернет или в специальных магазинам по продаже оборудования для приготовления домашнего алкоголя.
Покупные гидрозатворы бывают нескольких типов:
Стоят такие затворы от 2-х до 5-ти долларов. С задачей своей они справляются хорошо. Однако такое устройство очень легко сделать самому.
В магазине можно увидеть несколько видов гидрозатворов, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и качеством.
Если задаться целью, то большинство гидрозатворов, предлагаемых в магазине, можно сделать самостоятельно, при этом сэкономив семейный бюджет.
У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:
Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.
Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.
Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.
Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.
В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.
Материалы
Метод применения
При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что “голь на выдумки хитра”. На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!
Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или
Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина
Эти приборчики несложны в использовании и вполне оправдывают свою стоимость. Существует несколько видов таких устройств.
Начнем, пожалуй, с простейшего гидрозатвора, купить который можно на любом рынке в местах, где торгуют мелочёвкой. По внешнему виду похож на обычную капроновую крышку.
Подходит как на стандартное «баночное» горлышко, так и на более узкое, которое часто бывает в больших бутылях.
Оборудован такой «прибор» углублением, в которое можно наливать воду. Посредине углубления – пластиковый штуцер, к которому имеется колпачок.
Если бутыль с брагой или вином будет стоять у вас на виду, тогда имеет смысл одеть такой гидрозатвор на бутыль, налить в углубление воды, прикрыть колпачком. Выходящая углекислота будет булькать в воду, а кислород в емкость не попадет. Единственное неудобство – воды в углубление помещается мало, необходимо следить за ее уровнем. Если он опустится ниже одетого колпачка, гидрозатвор перестает работать.
Но предусмотрена возможность одевать на штуцер резиновую или силиконовую трубочку и опускать ее в банку с водой. Это более надежный метод использования такой крышки-гидрозатвора. В банке воды много и вы точно не пропустите момент ее высыхания.
Преимущества такого изделия – копеечная цена и простота использования. Недостаток – долговечность не более, чем у обычной капроновой крышки.
Эти конструкции представляют собой изогнутые стеклянные трубки. Можно даже сказать – выглядят эстетично. Вставляются в отверстие в пробке, для плотности в нижней части трубки есть резиновый уплотнитель.
Как правило, также стеклянные, но в них одна камера вставляется в другую. Отличаются меньшим размером, чем двухкамерные.
Гидрозатвор, изготовленный самостоятельно, практически ничем не отличается от устройства, купленного в магазине. Перед тем, как им пользоваться, необходимо проверить, насколько плотно соприкасаются между собой части конструкции. Для герметичности место соединения деталей лучше промазать клеем, пластилином, воском.
Для изготовления вина лучше использовать простой самодельный гидрозатвор и не браться за сложное производство изделия.
Конечный результат получается идентичным, а финансы и свое время можно сэкономить.
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.