DataHomes - ПРОДАЖА ПРОВЕРЕННЫХ КОНТАКТОВ:

ОТДЕЛОВ СНАБЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.

БАЗЫ ДАННЫХ - ПРОЕКТОВ, СТРОЕК МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

+7
 495 228 47 28

Получить БЕСПЛАТНО наглядную версию!
База строительных компаний и объектов!

*Ваши контакты, останутся конфиденциальными и не будут переданы третьим лицам.

Большинство строящегося в Москве жилья принадлежит к эконом-классу

Молодёжный_май_2014_01 Стройки в старой Москве обычно воспринимаются обществом как создание очередного элитного или бизнес жилья, поскольку стоимость квадратного метра здесь довольно большая. Однако, за последние несколько лет сюда начали возвращаться бюджетные стройки. На сегодняшний день в старой Москве около 50 % строящегося жилья принадлежит именно к эконом-классу.

Если обратиться к истории строительства жилья в Москве за последние 15 лет, то станет видно, что московские застройщики из бюджетного панельного дешевого строительства постепенно переключались на более дорогое. В начале 2000-х годов около 30 % рынка жилой недвижимости в Москве занимали именно панельные новостройки, которые сосредотачивались в таких сравнительно недорогих округах, как Северо-Восточный, Восточный, Юго-Восточный и Южный. Постепенно их число достигло 40 % к 2005-2006 годам. Но потом, когда в страну начали живо вливаться нефтяные деньги и благосостояние населения начало расти, а с ним начали расти и стоимость квадратных метров жилья и земли в городе, застройщики стали строить более престижное и дорогое жилье.

Кардинально поменялась ситуация, когда  был принят Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве жилья» 2005 года. Он обязал строителей продавать квартиры только после того, как ими будет получено разрешение на строительство и оформлено право на земельный участок. Из-за этой новой нормы строительство дешевого жилья в Москве стало дорогим удовольствием. Постепенно бюджетные стройки переместились в Подмосковье. Хотя панельное жилье в белокаменной продолжало строиться, но на рынки оно не попадало, так как распределялось по всяческим госпрограммам.

Строительство дорогого жилья внутри МКАД было весьма благотворно для экономики города. Спрос на него был огромен, несмотря на дороговизну, так как в Москву начали стекаться и люди, и финансы. Город рос вширь и ввысь, а места для строительства становилось все меньше. Сами «старые москвичи», которые в свое время вдоволь надышались теснотой советских квартир, хотели жить «на свободе» и с удовольствием покупали однокомнатные квартиры, площадью 50 и более кв.м.

До 2008 года количество бюджетных строек уменьшалось, и перед осенним кризисом их доля на рынке составляла лишь 17 % от всех жилых строек внутри МКАД. Однако грянувший кризис уменьшил спрос на жилье бизнес и элит класса. Девелоперы были вынуждены повернуться в сторону более дешевых новостроек и вкладывать оставшиеся деньги в их строительство. Кроме того, неожиданно стало набирать популярность жилье в Подмосковье – оно было значительно дешевле, чем в Москве, и строилось в больших объемах.

Желание покупателей сэкономить и при этом жить в комфортной квартире, а также желание застройщиков продать свои строения как можно выгоднее, породило новый класс жилья – комфорт. Он предусматривает собой более удачные планировки, чем в бюджетном варианте, но с меньшей площадью; использование монолитно-кирпичной или монолитной технологии строительства, вместо панельной; строительство паркингов и т.п. Это своеобразный микс бизнес-жилья и эконом-класса.

Поэтому с 2008 года на рынке московской жилой недвижимости популярностью пользуются именно доступные, но комфортные новостройки. Специалисты компании «DataHomes» полагают, что такая ситуация будет продолжаться далее, ведь платежеспособность населения не увеличивается и экономическая ситуация в стране этому не способствует.

Автор: Мирослава Рекун
Источник: datahomes.ru
При перепечатке гиперссылка на источник обязательна.


0
Опубликовано: 8.08.14
Комментировать

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Строительная компания или частный специалист?
Выбор ламината при ремонте. Тонкости
Как выявить проблемы с задней осью авто
Выбор оградительных лент



ВНИМАНИЕ!

1. Любое несанкционированное копирование, воспроизведение импорт и распространение материалов этого сайта или его части любыми способами, включая электронное копирование, хранение или пересылку, является нарушением соответствующих законов ГК РФ.

2. Копирование и использование каталогов и баз данных происходит только для нужд внутри организации, пересылка баз данных и строительных объектов, партнерам и смежникам запрещена - без нашего письменного согласия или без ссылки на наш ресурс: datahomes.ru.

3. Санкционированное копирование и размещение наших аналитических и новостных статей, происходит только при наличии ссылки на наш ресурс: datahomes.ru
Adblock detector