Процент зарубежных инвестиций в российские коммерческие объекты в этом году может достигнуть всего четырнадцать, по прогнозам экспертов. Такой показатель станет самым низким в стране за последние семь лет, начиная с 2009 года. Специалисты уже старались повысить спрос на такую недвижимость, но как-то снижение их стоимости и девальвация рубля этому не поспособствовали это.
Если сравнивать этот показатель с показателем за прошлый год, то разница составит шесть процентов. Что касается показателя этого года в четырнадцать процентов, то в денежном эквиваленте он соответствует 370 миллиона долларов от всего объема, которые составляет более двух с половиной миллиардов.
Интересно, что инвестиции зарубежных граждан и компаний в коммерческие объекты России стабильно росли уже с начала двухтысячных, если не учитывать кризисного 2009. Тогда данный показатель был “на дне”. Он составил всего тринадцать процентов или 480 миллионов рублей. Это был исторический минимум. Но зато уже в 2013 эта отметка достигла тридцати процентов, что составило почти два с половиной миллиарда. А с 2014 опять наблюдается резкое падение. Специалисты связывают его с экономическим и политическим кризисом, который тогда и начался.
За последние 10 лет совокупная доля зарубежных инвестиций в коммерческие объекты России составила почти шестнадцать миллиардов долларов. При этом больше всего денег в такую недвижимости вложили американские компании – 36,5% или 5,8 миллиарда долларов. На втором месте по объему инвестиций оказалась Великобритания с двумя миллиардами долларов и 12,6%. Третье место по этому показателю досталось Австрии, инвесторы которой вложили более десяти процентов от общих инвестиций, что составило 1,7 миллиарда долларов.
При этом больше всего зарубежных инвесторов интересовала офисная и торговая недвижимость. А вот жилье оказалось среди них совсем не таким популярным.
Автор: Богдана Галицкая
Источник: datahomes.ru
При перепечатке гиперссылка на источник обязательно
Оставить комментарий
Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.