DataHomes - ПРОДАЖА ПРОВЕРЕННЫХ КОНТАКТОВ:

ОТДЕЛОВ СНАБЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.

БАЗЫ ДАННЫХ - ПРОЕКТОВ, СТРОЕК МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

+7
 495 228 47 28

Получить БЕСПЛАТНО наглядную версию!
База строительных компаний и объектов!

*Ваши контакты, останутся конфиденциальными и не будут переданы третьим лицам.

Торговая недвижимость Москвы

Торговая недвижимость До недавнего времени застройщики торговой недвижимости делали акцент на строительстве больших торговых центров. Сейчас мы можем наблюдать изменение подхода в этом сегменте строительного рынка, предпочтение отдается возведению небольших объектов коммерческой недвижимости, которые располагаются в районе проживания потребителей. Повсеместно идет строительство локальных торговых центров, а также торговых объектов нового типа, таких как аутлет-моллы.

Если мы проследим за объемами инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы, то увидим, что в 2013 году они выросли на 27% по сравнению с 2012 годом и равны более 600 млн. долларов. А около 40 % от этой суммы пошли на строительство объектов нового типа. Наибольшей популярностью среди застройщиков коммерческой недвижимости пользуются офисные (37%) и торговые здания (36%), они приобретаются еще на этапе строительства.

В процессе сооружения небольших торговых комплексов активное участие принимают городские власти, благодаря этому во многих спальных районах столицы появились данные строения, площадь которых не превышает 4 000 кв. м. Это благотворно отобразилось на рынке торговой недвижимости, фактически нет замороженных строек, а суммарная площадь сданных объектов в 2013 году равняется 350 тысяч кв. м.

Следует отметить значительный рост строительства аутлет-моллов, их количество в 2013 году выросло почти в два с половиной раза и составило 55 тысяч кв. м. В тоже время мы наблюдаем существенное сокращение рыночных торговых площадей продуктами питания.
Благодаря большому количество строящихся торговых площадей, спрос на московскую торговую недвижимость полностью удовлетворен, а данный участок рынка показывает только позитивные тенденции. В 2013 году суммарная площадь торговых объектов равнялась 4,2 млн. кв. м, среди них в этом году было построено 343 тысячи кв. м. Проанализировав построенные комплексы, мы сможем убедиться в правильности сделанных в начале статьи выводах о переориентации рынка торговой недвижимости на строительство небольших объектов. Так самым большим торговым центром сданным в эксплуатацию в 2013 году был «ROOMER», его общее количество квадратных метров равняется 86 тысячам. А до этого времени рекордсменом по площади был торговый комплекс «ВЕГАС» — 396 тысячи кв. м.
Позитивный рост строительства торговых сооружений наблюдается в 2014 году, планируется ввести в эксплуатацию 1 707 тысяч кв. м новых площадей, что в пять раз больше чем в 2013 году. Территориально большинство возводящихся торговых комплексов находятся в Северном и Южном административных округах Москвы.

Также можно отметить неравномерность сдачи в эксплуатацию объектов торговой недвижимости, 49,6 % которых в 2013 году были сданы в первом и втором квартале. В 3-м квартале активно велись строительные работы, правда, было сдано только одно торговое здание. В основном завершение строительства торговых сооружений происходило в начале 2014 года.

Что касается предпочтений арендаторов и покупателей торговых площадей, то можно отметить возросший спрос на объекты, построенные с соблюдением современных стандартов качества. Стоимость квадратного метра хоть и играет важную роль, но не является единственным значительным критерием для принятия решения. Много старых торговых комплексов Москвы и некачественно возведенных объектов выставлены на продажу из-за низкого спроса.

Следует отметить, что спрос на данную категорию торговой недвижимость опережает предложения и составляет 73%. А объем финансовых операций в этом сегменте (аренда и покупка) в денежном эквиваленте превысил два миллиарда долларов. Если быть более точными, то можно с уверенностью сказать, что стоимость 1 кв. м торгового центра, в зависимости от его статуса и района расположения, составляет 4000-6500 $, а стоимость аренды находится в пределах 100-4600 $. Это очень выгодное вложение капитала, так как годовая прибыль составляет около 12%.

Проведя анализ коммерческой недвижимости столицы, можно сделать вывод, что наиболее выгодной ее частью является торговая недвижимость. Это обусловлено широким выбором качественных помещений за достаточно приемлемую стоимость. Также торговые центры очень привлекательны для капитальных инвестиций, причина этому небольшой срок возврата вложений и относительно большой процент прибыли. Благодаря данным факторам в городе увеличивается количество возводящихся торговых объектов, а все стройки и проекты ТРЦ Москвы можно посмотреть на сайте datahomes.ru. Увеличение конкуренции способствует повешению качества строительства. Нужно отметить и прогнозируемый рост арендной ставки торговых площадей, этот рост будет составлять порядка 6-7% в год. В общем, эксперты позитивно оценивают рынок торговой недвижимости Москвы и ожидают эго только увеличения, если конечно не произойдет никаких макроэкономических потрясений.

 

Автор: Павел Цуман
Источник: datahomes.ru
При перепечатке гиперссылка на источник обязательна.


3
Опубликовано: 11.05.14
Комментировать

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Московская жилая недвижимость
Малоэтажное строительство
Прочистка и восстановление вентиляции в квартире
Своя недвижимость на море



ВНИМАНИЕ!

1. Любое несанкционированное копирование, воспроизведение импорт и распространение материалов этого сайта или его части любыми способами, включая электронное копирование, хранение или пересылку, является нарушением соответствующих законов ГК РФ.

2. Копирование и использование каталогов и баз данных происходит только для нужд внутри организации, пересылка баз данных и строительных объектов, партнерам и смежникам запрещена - без нашего письменного согласия или без ссылки на наш ресурс: datahomes.ru.

3. Санкционированное копирование и размещение наших аналитических и новостных статей, происходит только при наличии ссылки на наш ресурс: datahomes.ru