DataHomes - ПРОДАЖА ПРОВЕРЕННЫХ КОНТАКТОВ:

ОТДЕЛОВ СНАБЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.

БАЗЫ ДАННЫХ - ПРОЕКТОВ, СТРОЕК МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

+7
 495 228 47 28

Получить БЕСПЛАТНО наглядную версию!
База строительных компаний и объектов!

*Ваши контакты, останутся конфиденциальными и не будут переданы третьим лицам.

Катанка — назначение и особенности материала

Назначение материала

Современная промышленность, строительство и сфера эксплуатации различного оборудования и сооружений предполагает использование грандиозного объема проволоки и арматуры различных типов. Заготовкой для данного вида продукции является катанка – пруток круглого сечения, диаметром до 10 мм, получаемый с помощью горячей прокатки.

При таком способе заготовка нагревается в процессе прохождения через комплекты валков, которые обжимают металл со всех сторон. На завершающем этапе прокат аккуратно наматывается на катушку и охлаждается. Катанка, поступающая в продажу, различается по ряду показателей:

  • диаметр прутка;
  • форма поперечного сечения (в подавляющем большинстве случаев это круг);
  • марка стали;
  • вес катушки;
  • свариваемость;
  • класс точности (Б или В);
  • способ охлаждения: на воздухе, ускоренное (в одну или две стадии);
  • наличие дополнительной защиты поверхности (оцинковка);
  • наличие упаковки.

Подробное описание свойств, требований и маркировки регламентирует ГОСТ 30136-94. При выборе такого проката всегда лучше ориентироваться на него и запрашивать сертификат соответствия вместе с подтверждением марки материала.

Катанка используется для множества целей, основные из которых это производство:

  • арматуры различных типов;
  • проволоки различного назначения;
  • пружин;
  • метизов соответствующей формы;
  • строительных каркасов.

Так же проволока катанка используется для получения холодного проката. Для этого ее очищают (например, травлением), прокатывают на более точном оборудовании и при необходимости калибруют.

Особенности, которые нужно знать

Горячий способ формообразования достаточно дешев и привлекателен для покупателя, но важно помнить про основные свойства изделия:

  1. Устойчивость к вредному воздействию внешней среды. Наружный слой получает достаточное упрочнение и имеет защитную пленку. Это позволяет хранить ее в минимально обустроенных условиях. Нежелателен постоянный контакт с водой.
  2. Средние механические свойства из-за неоднородности структуры.
  3. Низкая геометрическая точность и наличие дефектов поверхности. Здесь есть свои аспекты: для более высокого класса точности не допускаются такие несоответствия, как заусенцы и накаты. Предполагается, что данный материал пойдет на производство более точных или ответственных деталей.

На практике этого зачастую оказывается достаточно и использование проволоки катанки экономически оправдано. Ее стоимость доступна и лучше ориентироваться на продукцию крупных производителей металлопроката, гарантирующих стабильное качество и заданные свойства.


0
Опубликовано: 19.07.19
Комментировать

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Что выбрать: шторы, жалюзи или ролеты?
Советы по выбору шуруповерта
Обустройство дорожек
Пескоструйная камера



ВНИМАНИЕ!

1. Любое несанкционированное копирование, воспроизведение импорт и распространение материалов этого сайта или его части любыми способами, включая электронное копирование, хранение или пересылку, является нарушением соответствующих законов ГК РФ.

2. Копирование и использование каталогов и баз данных происходит только для нужд внутри организации, пересылка баз данных и строительных объектов, партнерам и смежникам запрещена - без нашего письменного согласия или без ссылки на наш ресурс: datahomes.ru.

3. Санкционированное копирование и размещение наших аналитических и новостных статей, происходит только при наличии ссылки на наш ресурс: datahomes.ru
Adblock detector