DataHomes - ПРОДАЖА ПРОВЕРЕННЫХ КОНТАКТОВ:

ОТДЕЛОВ СНАБЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.

БАЗЫ ДАННЫХ - ПРОЕКТОВ, СТРОЕК МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

+7
 495 228 47 28

Получить БЕСПЛАТНО наглядную версию!
База строительных компаний и объектов!

*Ваши контакты, останутся конфиденциальными и не будут переданы третьим лицам.

Истрия возникновения письменных шрифтов в России

download Когда первый русский царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, в XVI веке завел в Москве типографию, другими словами, Печатный двор, вряд ли он думал о том, что уже в веке XVIII века первый русский император Петр I будет озабочен тем, чтобы выпускать массовые издания. Во времена Грозного, книга была предметом редким, дорогим, доступным только представителям элиты и священнослужителям. Почти все издания были посвящены делам церковным, помимо, разве что, нескольких учебников. Изготовление штампов для первой типографии было делом хлопотным, трудоемким, и хотя получались книги больше похожими на произведения искусства, любоваться ими могли немногие.
Книгопечатное дело в Московском царстве до начала царствования Петра I было в руках церкви, в отдаленные уголки царства книги почти не доходили. Образование также было неотделимо от церкви — даже первое высшее учебное заведение, открытое незадолго до воцарения Петра I, называлось «Славяно-греко-латинской академией» и преподавали там исключительно священнослужители. Изготовление печатей http://shtampi-plus.ru/izgotovlenie-pechatei-i-shtampov/, таким образом, также шло с применением церковнославянского шрифта, трудного для понимания.
Масштабы преобразований, затеянные Петром I, требовали множества образованных людей, особенно, в технических областях. Первое, что сделал царь — сам поехал учиться за границу, откуда и привез немало специалистов — инженеров, военных, педагогов. Печати с защитой в старомодных Приказах, унаследованных российской империей от Московского царства, еще долго делали с использованием церковнославянской вязи, но в создании нового, «гражданского» алфавита принял участие сам Петр.
Требовалась молодой империи и своя газета — она стала выходить с начала 1703 года. Однако, даже в 1703 году, они были бы исполнены все тем же старым шрифтом. Ведь новый шрифт, упрощенный в написании и прочтении, был утвержден только в 1708 году. С данного времени и первая газета «Ведомости», и образовательные книги стали печатать с использованием «гражданского» шрифта.
Понятное дело, если бы не петровские реформы, еще долго бы российские школьники корпели бы за текстами, напечатанными вычурным церковным шрифтом. Решимость первого русского императора разделить церковь и образование дала свои плоды — к концу XVIII века в Российской империи уже были свои ученые, инженеры, педагоги. Они учились по новым книгам с «гражданским» шрифтом.


0
Опубликовано: 29.06.17
Комментировать

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Интерьер детской комнаты для новорожденного
Страхование ОСАГО
Шумоизоляция стен: основные моменты
Строительство бани своими руками



ВНИМАНИЕ!

1. Любое несанкционированное копирование, воспроизведение импорт и распространение материалов этого сайта или его части любыми способами, включая электронное копирование, хранение или пересылку, является нарушением соответствующих законов ГК РФ.

2. Копирование и использование каталогов и баз данных происходит только для нужд внутри организации, пересылка баз данных и строительных объектов, партнерам и смежникам запрещена - без нашего письменного согласия или без ссылки на наш ресурс: datahomes.ru.

3. Санкционированное копирование и размещение наших аналитических и новостных статей, происходит только при наличии ссылки на наш ресурс: datahomes.ru
Adblock detector