DataHomes - ПРОДАЖА ПРОВЕРЕННЫХ КОНТАКТОВ:

ОТДЕЛОВ СНАБЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ.

БАЗЫ ДАННЫХ - ПРОЕКТОВ, СТРОЕК МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

+7
 495 228 47 28

Получить БЕСПЛАТНО наглядную версию!
База строительных компаний и объектов!

*Ваши контакты, останутся конфиденциальными и не будут переданы третьим лицам.

Истрия возникновения письменных шрифтов в России

download Когда первый русский царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, в XVI веке завел в Москве типографию, другими словами, Печатный двор, вряд ли он думал о том, что уже в веке XVIII века первый русский император Петр I будет озабочен тем, чтобы выпускать массовые издания. Во времена Грозного, книга была предметом редким, дорогим, доступным только представителям элиты и священнослужителям. Почти все издания были посвящены делам церковным, помимо, разве что, нескольких учебников. Изготовление штампов для первой типографии было делом хлопотным, трудоемким, и хотя получались книги больше похожими на произведения искусства, любоваться ими могли немногие.
Книгопечатное дело в Московском царстве до начала царствования Петра I было в руках церкви, в отдаленные уголки царства книги почти не доходили. Образование также было неотделимо от церкви — даже первое высшее учебное заведение, открытое незадолго до воцарения Петра I, называлось «Славяно-греко-латинской академией» и преподавали там исключительно священнослужители. Изготовление печатей http://shtampi-plus.ru/izgotovlenie-pechatei-i-shtampov/, таким образом, также шло с применением церковнославянского шрифта, трудного для понимания.
Масштабы преобразований, затеянные Петром I, требовали множества образованных людей, особенно, в технических областях. Первое, что сделал царь — сам поехал учиться за границу, откуда и привез немало специалистов — инженеров, военных, педагогов. Печати с защитой в старомодных Приказах, унаследованных российской империей от Московского царства, еще долго делали с использованием церковнославянской вязи, но в создании нового, «гражданского» алфавита принял участие сам Петр.
Требовалась молодой империи и своя газета — она стала выходить с начала 1703 года. Однако, даже в 1703 году, они были бы исполнены все тем же старым шрифтом. Ведь новый шрифт, упрощенный в написании и прочтении, был утвержден только в 1708 году. С данного времени и первая газета «Ведомости», и образовательные книги стали печатать с использованием «гражданского» шрифта.
Понятное дело, если бы не петровские реформы, еще долго бы российские школьники корпели бы за текстами, напечатанными вычурным церковным шрифтом. Решимость первого русского императора разделить церковь и образование дала свои плоды — к концу XVIII века в Российской империи уже были свои ученые, инженеры, педагоги. Они учились по новым книгам с «гражданским» шрифтом.


0
Опубликовано: 29.06.17
Комментировать

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Шпунтовое ограждение котлованов
Что такое газобетон? Строительные преимущества материала
Основные преимущества строительства частных домов
Беспроблемная пластиковая система водостока



ВНИМАНИЕ!

1. Любое несанкционированное копирование, воспроизведение импорт и распространение материалов этого сайта или его части любыми способами, включая электронное копирование, хранение или пересылку, является нарушением соответствующих законов ГК РФ.

2. Копирование и использование каталогов и баз данных происходит только для нужд внутри организации, пересылка баз данных и строительных объектов, партнерам и смежникам запрещена - без нашего письменного согласия или без ссылки на наш ресурс: datahomes.ru.

3. Санкционированное копирование и размещение наших аналитических и новостных статей, происходит только при наличии ссылки на наш ресурс: datahomes.ru